Планы по сертификации

ООО «Глазовский завод «Химмаш» в 2014 году планирует пройти сертификацию по Коду ASME (American Society of Mechanical Engineers -Американское Общество инженеров-механиков) на право использования клейм "U" - знака соответствия требованиям ASME Code, Section VIII, Division 1 на сосуды, работающие под давлением.
Впервые сертификационный аудит на соответствие требованиям ASME был проведен на «Химмаше» в 2008 году. Аудит 2014 года - второй.
Нормы и правила ASME получили широкое международное распространение как обеспечивающие высокий уровень качества и безопасности продукции. Нормы Ростехнадзора и Госстандарта РФ признают не все потенциальные заказчики ООО «Глазовский завод «Химмаш». Так, наличие у завода системы управления качеством, сертифицированной ASME, станет конкурентным преимуществом в получении заказов от иностранных заказчиков.
Для Российских производителей энергетических и отопительных котлов, сосудов работающих под давлением, трубопроводов Код Американского Общества Инженеров Механиков (ASME) является одним из ключей к международным рынкам. Экспортные барьеры могут быть преодолены в более 100 странах мира, правительства которых одобрили и приняли требования кода ASME, включая США, Канаду и ведущие европейские страны. Наличие сертификата ASME - это показатель технического развития предприятия и конкурентное преимущество в привлечении заказов на международных рынках.
Для проведения аудита на предприятие прибудут представители ASME. На сертификацию отводится два дня, в течение которых представители ASME и Уполномоченного инспекционного агентства анализируют документацию и проверяют фактическое ее внедрение. Одно из требований для успешной сертификации – устранение выявленных в процессе аудита несоответствий до завершения сертификационного аудита. Это накладывает большую ответственность на персонал предприятия, участвующий в представлении проделанной работы. Подготовка к сертификации должна быть проведена таким образом, чтобы не зависеть от случая и гарантированно достичь поставленной цели.
Для проверки соответствия требованиям ASME Code аудиторам будет представлен пакет разработанной документации на двух языках, включающий в себя Руководство по качеству и процедуры, конструкторскую и технологическую документацию, регламентирующую выполнение требований ASME Code, а также изготовленный демонстрационный образец сосуда и сопроводительная документация, подтверждающая качество его изготовления.
Наличие сертификата ASME – это не только показатель технического развития предприятия в результате изучения и внедрения нового стандарта, но и маркетинговое преимущество перед другими организациями при участии в тендере.
В некоторых случаях сосуды под давлением, изготавливаемые для эксплуатации на российских предприятиях, в соответствии с контрактом подлежат клеймению символом Кода. Следовательно, изготавливаться они могут только на предприятиях, имеющих сертификат ASME на право производства.
По результатам аудита Комиссия примет решение рекомендовать Национальному комитету ASME по надзору за котлами и сосудами, работающими под давлением выдать сертификат ASME ООО «Глазовский завод «Химмаш».