Конкурс Техностарт-2015 открывает новые секции для проектов по электроэнергетике и добыче

Продолжается прием заявок на конкурс Техностарт-2015, который традиционно проводится по двум основным номинациям – «Новые производственные технологии для машиностроения» и «Новые продукты в машиностроении». В этом году новые партнеры конкурса Техностарт-2015, Фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ»   и Управляющая компания Лидер, также учредили собственные номинации для поиска отраслевых инновационных проектов. Прием заявок на дополнительные секции новых стратегических партнеров открыт с 23 января.

В секцию Фонда «Энергия без границ» (учредитель - Группа «Интер РАО») принимаются проекты в области энергомашиностроения и генерации, энергоэффективности, высокоинтегрированных интеллектуальных энергосистем. Секция УК Лидер открыта для проектов в области добычи углеводородов – геологоразведка, бурение и обслуживание скважин, извлечение труднодоступной нефти и газа, чистые технологии в добыче и др. Также продолжается прием заявок на участие в секции стратегического партнера конкурса АК АЛРОСА по инновационным решениям для добычи и обработки алмазов. Лучшие проекты в каждой секции смогут не только получить денежные призы, но и заявить о себе непосредственно руководству крупнейших игроков рынка.

Конкурс Техностарт-2015 организован Группой ОМЗ и Фондом «Сколково» совместно с Уральским федеральным университетом и ОАО «Уралмашзавод». Стратегическими партнерами конкурса выступают  АК АЛРОСА, Фонд «Энергия без границ» и УК Лидер. Среди экспертов, менторов и судей конкурса - представители стратегических партнеров конкурса, руководители Государственной корпорации «Ростех», ОРКК, ОАО «Газпром нефть», ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Ижорские заводы», ИЗ-КАРТЭКС, Skoda JS a.s., ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Криогенмаш», представители ведущих инвестиционных фондов, а также эксперты Уральского Федерального университета, МГТУ «Станкин» и Томского государственного университета.

Подать заявку на участие можно до 9 марта 2015 на сайте www.tstart.ru, после чего проекты смогут пройти образовательные программы для улучшения качества заявки перед судейством, как очно, так и  в режиме онлайн. Первого апреля будут определены 20 финалистов, которые будут приглашены для прохождения менторской сессии, организованной 8-9 апреля при поддержке Клуба директоров по науке и инновациям (iR&D Клуба). Далее проекты примут участие в завершающем мероприятии 10 апреля 2015 года в Екатеринбурге. По итогам будут выбраны 6 победителей, которые получат призы от Группы ОМЗ, а также победители специальных секций партнеров конкурса. Также четыре финалиста получат одобрение гранта Фонда Сколково на сумму до 5 млн рублей без обязательных требований по софинансированию (по окончании формального этапа получения статуса участника Сколково).

Официальная страница конкурса на Facebook: www.facebook.com/omztstart

За дополнительной информацией относительно конкурса, пожалуйста, обращайтесь к:

-  Степкину Дмитрию (ОАО ОМЗ): (495) 662-1040 доб.1705,  tstart@omzglobal.com;

- Морозову Павлу (Кластер энергоэффективных технологий Фонд «Сколково»): (495) 956-0033 доб.3001, energy@sk.ru.

- Осиповой Елене (Кластер ядерных технологий, Фонд Сколково): (495)9560033 доб.2170, Cluster-NT@sk.ru


Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).

Фонд «Сколково» - Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.