ООО «Глазовский завод «Химмаш» изготовил оборудование для Тяньваньской АЭС.

Глазовский завод «Химмаш» изготовил и поставил цеолитовые и угольные фильтры для Тяньваньской АЭС (Китай) в рамках генерального контракта между Цзянсуской Ядерной Энергетической Корпорацией (JNPC) и ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ).
Контрактными станциями по договору были 3 и 4 блок Тяньваньской Атомной Электростанции.
В течение 2014 года наш завод посещали представители китайской и российской сторон. В их обязанности входил контроль всего процесса изготовления оборудования, а также контроль проводимых испытаний.
Исполнение контракта по поставке оборудования для строительства 2-й очереди Тяньваньской АЭС стало крайне важным шагом для Глазовского завода Химмаш в развитии международного сотрудничества в области атомной энергетики. В последнее время Китай вышел на первое место в мире по объемам строительства новых АЭС, что делает этот рынок крайне привлекательным для иностранных (включая, конечно же, российские) компаний.
Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС, сооружаемой по российскому дизайну и с российскими реакторами ВВЭР1000, началось в 2012 году. Российская сторона по этому контракту взяла на себя проектирование и авторский надзор при создании важнейшего узла станции - так называемого "ядерного острова".