Глазовский завод «Химмаш» получил сертификат по Коду ASME.

В декабре 2014 года на ООО «Глазовский завод «Химмаш» прошел аудит по сертификации по Коду ASME (American Society of Mechanical Engineers -Американское Общество инженеров-механиков) на право использования клейм "U" - знака соответствия требованиям ASME Code, Section VIII, Division 1 на сосуды, работающие под давлением.
Для проведения аудита на предприятие приезжали представители ASME: Dr. Sandor Somogyi - независимый эксперт ASME, лидер команды аудита; Mr. Wilko Adams - Уполномоченный инспектор супервайзер; Mr. Erlandas Kinderis - Уполномоченный инспектор. В течение года предприятие готовилось к проведению аудита.
Для проверки соответствия требованиям ASME Code аудиторам был представлен пакет разработанной документации на двух языках, включающий в себя Руководство по качеству и процедуры, конструкторскую и технологическую документацию, регламентирующую выполнение требований ASME Code, а также изготовленный демонстрационный образец сосуда и сопроводительная документация, подтверждающая качество его изготовления.
В конце аудита лидер команды Dr. Sandor Somogyi подвел итог результатов аудита и поделился своим мнением с руководством предприятия. Он отметил, что команда оценила помощь и сотрудничество персонала, вовлеченного в подготовку и проведение аудита. Несомненно, на данный проект было потрачено много времени и усилий. Персонал предприятия был хорошо подготовлен. Без сомнения, ООО "Глазовский завод "Химмаш" имеет потенциал и возможности как в рабочей силе, так и в оборудовании для изготовления сосудов под давлением, удовлетворяющих требованиям стандарта ASME.
Впервые сертификационный аудит на соответствие требованиям ASME был проведен на «Химмаше» в 2008 году. Аудит 2014 года - второй.
Нормы и правила ASME получили широкое международное распространение как обеспечивающие высокий уровень качества и безопасности продукции. Нормы Ростехнадзора и Госстандарта РФ признают не все потенциальные заказчики ООО «Глазовский завод «Химмаш». Так, наличие у завода системы управления качеством, сертифицированной ASME, станет конкурентным преимуществом в получении заказов от иностранных заказчиков.
Для Российских производителей энергетических и отопительных котлов, сосудов работающих под давлением, трубопроводов Код Американского Общества Инженеров Механиков (ASME) является одним из ключей к международным рынкам. Экспортные барьеры могут быть преодолены в более 100 странах мира, правительства которых одобрили и приняли требования кода ASME, включая США, Канаду и ведущие европейские страны. Наличие сертификата ASME - это показатель технического развития предприятия и конкурентное преимущество в привлечении заказов на международных рынках.
Наличие сертификата ASME – это не только показатель технического развития предприятия в результате изучения и внедрения нового стандарта, но и маркетинговое преимущество перед другими организациями при участии в тендере.