На космодроме «Восточный» наградили лучших монтажников

На космодроме «Восточный» в рамках празднования первого юбилея филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» наградили лучших сотрудников монтажных организаций «За творческий вклад в создание средств наземной космической инфраструктуры» медалью «Ракета-носитель «Союз-2». Благодарность за работу от и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Ранохон Джураевой получили 14 монтажников, из которых двое являются представителями ООО «Глазовский завод «Химмаш»:
    Буйгина Ольга Анатольевна, специалист ОТК ООО «Глазовский завод «Химмаш»
    Матушкин Денис Олегович, сварщик ООО «Глазовский завод «Химмаш»

Андрей Охлопков, заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ», руководитель оперативно-технической группы по созданию космодрома «Восточный»: «Уважаемые коллеги! Вашими руками и вашим талантом гениальные мысли конструкторов воплощаются в изделия или системы. И только благодаря вам стартовый комплекс и монтажные корпуса превращаются из набора строительных конструкций в современнейший космодром страны «Восточный»!»
Всего на монтаже технологического оборудования для создания ракетного комплекса «Союз-2» занято почти 500 монтажников подразделений российской космической отрасли: ЗАО «Промышленные технологии», ОАО «Специальный трест №1», ООО «Глазовский завод «Химмаш», ОАО «Спецмашмонтаж», ЗАО «Криогенмонтаж» и ОАО МТУ «Альтаир». Большинство из этих рабочих монтировали оборудование также на космодромах Плесецк, Байконур и Куру во Французской Гвиане. Монтажники работают под постоянным контролем оперативно-технической группы ФГУП «ЦЭНКИ» и представителей заводов-изготовителей.

Создание космодрома «Восточный» в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 06.11.2007 г. и распоряжением Правительства РФ от 14.01.2009 г.

ФГУП «ЦЭНКИ» специализируется на эксплуатации объектов космодромов Байконур, Плесецк и «Восточный». Предприятие обеспечивает подготовку к пуску ракет-носителей, проведение запусков космических аппаратов научного и хозяйственного назначения.