Завершена поставка технологического оборудования для заправочно-нейтрализационной станции «Восток», строящегося космодрома «Восточный»

Завершена поставка технологического оборудования для заправочно-нейтрализационной станции «Восток», строящегося космодрома «Восточный»

В начале 2015 года с филиалом ФГУП «ЦЭНКИ»- КБТХМ был подписан контракт на изготовление и поставку оборудования для заправочно-нейтрализационной станции (ЗНС): системы сбора и нейтрализации паров и промстоков окислителя, системы сбора и нейтрализации паров и промстоков горючих и системы сбора и нейтрализации изделий технологического оборудования и водоподготовки.


Контракт предусматривал поставку по 17 спецификациям оборудования различного технологического назначения. По условиям контракта поставка каждой партии на Космодром осуществлялась в опломбированном ВП МО РФ контейнере для более качественной и безопасной транспортировки до места назначения. Всего было отгружено 14 контейнеров, совершено 8 рейсов большегрузного автотранспорта. Суммарный километраж, преодоленный для осуществления доставки оборудования на Космодром, расположенный в Амурской области составил более 100 тыс. км. Выполнение контракта в интересах РОСКОСМОСА под «военную приемку» требует принципиально новых организационно-технических решений в части технологической подготовки и организации производства. Ключевой особенностью данного заказа является жесткий двухуровневый контроль производства в соответствии с ГОСТ РВ со стороны ОТК и военного представителя на всех этапах изготовления изделий от входного контроля материалов до окончательной сборки и испытания изделий или, другими словами, особый уровень ответственности каждого исполнителя. Сложность выполненных работ также определялась большой номенклатурой мелкосерийных изделий с высокими требованиями к качеству изготовления. В рамках технологической подготовки производства в сжатые сроки было разработано более 700 технологических маршрутов и единичных технологических процессов. Осуществлена подготовка нескольких видов испытаний, подготовлено более 300 технических решений. Проведена большая работа по корректировке конструкторской документации, находящейся в стадии опытно-конструкторских работ (исправление проектных ошибок, адаптация требований КД к возможностям производства). Перенастройка принципов организации работ коснулась всех подразделений предприятия. Существенным результатом такой работы является приобретение практического опыта и готовность выполнения аналогичных заказов в рамках контрактов, в которых конечным заказчиком является государство.